Федерация Косики Каратэ Брянской области

О Косики каратэ

Изначально, Косики каратэ создавалось как единая соревновательная система, способная объединить различные ударные направления восточных единоборств таким образом, что используя стандартное защитное оборудование и единый свод правил бойцы различных стилей смогут соревноваться и доказывать преимущество того или иного стиля. Однако позднее, Косики переродилось в самостоятельный вид спорта, который активно развивается сегодня во многих странах мира. Косики каратэ в переводе с японского означает «традиционное, жесткое» каратэ-до. Из истории развития каратэдо видно, что все основные стили окинавского каратэ (Сериндзирю, Серин-рю, Серейдзи-рю) практиковали поединки с жестким контактом и использованием всего арсенала боевой техники, включая броски, удары, подсечки, подбивы, захваты и т.д. Проведение поединков между мастерами с полным контактом приводило к серьезным травмам и увечиям. Именно поэтому, на всем историческом пути развития каратэ великие учителя ставили перед собой сложную задачу поиска компромисса между высокой эффективностью приемов, реальностью поединков и безопасностью учеников и мастеров практикующих поединки. Это достигалось двумя путями: применением специальных защитных приспособлений и разработкой поединков, четко регламентирующих спектр применяемых приемов, их силу, арсенал запрещенных техник и т.д.

Одним из первых мастеров, который начал создавать систему школ для проведения контактных поединков с использованием защитных доспехов – «Анзэн богу», был учитель Кайсо Кори Хисатака. Соединив многовековой опыт своих великих предков и учителей, он впервые разработал универсальные правила проведения поединков и защитные приспособления, которые напоминали доспехи самураев. На протяжении десятилетий, Кайсо Кори Хисатака экспериментировал с правилами и оборудованием, доводя их до совершенства. В этом деле ему оказывали помощь его великие современники: Мочидзуки, Кувае, Кьян, Асато, Ямагучи, Оцука, Мабуни. После смерти Кайсо Кори Хисатака эту работу продолжил его сын Масаюки Хисатака, который окончательно оформил свод правил, регламентирующих спортивные поединки и опробовал их в многочисленных турнирах. Под его руководством и при его финансировании в Токио была создана специализированная фирма "Super-Safe", которая занялась профессиональной разработкой современного защитного оборудования, отвечающего необходимых качествам: обеспечивающего максимальную защиту головы и корпуса, легкого, недеформируемого от ударов во время поединков, гигиеничного, отвечающего эстетическим нормам, имеющего традиционные японские корни. 

Так, в 1979 году появилось оборудование "Super-Safe", состоящее из защитного шлема, изготовленного из первоклассной кожи, имеющего плотную конструкцию и специальную анатомическую форму. Для защиты лица от ударов используется щиток из специального органического стекла, имеющего полусферическую форму. Стекло стало предметом отдельной научно-исследовательской программы, которая была проведена фирмой "Mitsubishi". На компьютере были рассчитаны все необходимые параметры стекла, включая толщину, оптические показатели, радиус полусферы. В центре химических исследований был подобран материал, а в технологическом бюро была разработана технология и оборудование для отливки стекол. Благодаря этим исследованиям, защита для головы получилась удобной, легкой и чрезвычайно прочной. Аналогичные исследования были проведены и при изготовлении второго элемента защиты - панциря, закрывающего грудь и ребра, в основе которого лежит трехслойный комбинированный материал, обладающий противоударными свойствами, гасящими силу удара при контакте. Шлем защитную керассу на грудь украшает эмблема "Super-Safe", которая полностью повторяет эмблему стиля Сериндзирю, демонстрируя тем самым, происхождение Косики каратэ, в основе которого стиль Сериндзирю. Изначально, защитное оборудование предназначалось исключительно для мастеров федераций Сериндзирю Кенкокан каратэ-до и Косики каратэ.

Однако, получив признание, данное оборудование, сегодня используют в своих повседневных тренировках федерации других стилей единоборств, как контактных, так и бесконтактных. Создание столь удачного оборудования позволило достаточно быстро сформировать международные правила для Косики каратэ. В первых соревнованиях по Косики каратэ участвовали представители профессионального дзюдо (в котором допускаются удары), Сериндзи кемпо, Нихон кемпо, Кекусинкай, кикбоксинга, тайбоксинга. Сразу после появления Косики каратэ на него переключились чемпионы по Кекусинкай - Сато и Адзума. Некоторое время Адзума тренировался под руководством Масаюки Хисатака, и почерпнув из Косики часть правил и технических приемов, а также используя защитный шлем, соединил это с частью техники из Кекусинкай, добавив бросковую технику, создал собственное направление назвав его "Дайдо-Джуку". В дальнейшем, "Дайдо-Джуку" было переименовано в Кудо. Следует отметить, что Косики каратэ не просто контактный бой в защитных доспехах, это принципиально новое направление в боевых искусствах, базирующееся на многовековом опыте и имеющее свои традиции и каноны. Это проявляется в методике тренировок, в физической и психологической подготовке, скрупулезном и постепенном введении начинающего бойца в спарринговую практику. Сочетание занятий по стилю Сериндзирю и занятий по Косики каратэ дает оптимальный результат.

      В чем исключительность Косики каратэ?

  • Правила, позволяют и стимулируют использование широкого арсенала техник и приемов, за счет возможности нанесения полноконтактных ударов. В поединках, допускается нанесение ударов в прыжках. Использование защитного оборудования требует от спортсменов высокого качества подготовки ударных поверхностей для снижения травматизма. Использование бросковой техники позволяет спортсменам работать практически с любой дистанции, выбирая оптимальную тактику и стратегию ведения поединка. Кроме того, правила предусматривают оценку обоюдных атак спортсменов, повышая требования к технике защиты, тактике ведение поединка и функциональной подготовке спортсменов.
  • Рефери может оценивать как одно техническое действие, так и серию, при условии, что все проведенные удары были точны и эффективны. Такой подход, также призван повысить динамичность и зрелищность поединков по Косики каратэ.
  • Повышение зрелищности соревнований, обеспечивает их коммерческий успех.

Что дают занятия Косики каратэ?

  • С точки зрения физиологии, Косики каратэ развивает силу, гибкость, быстроту, выносливость, ловкость и координацию. С точки зрения психологии, занятия Косики каратэ формирует терпение и уверенность в себе. Баланс и позитивное отношение к жизни являются дополнительным бонусом - результатом постоянно предпринимаемых усилий в процессе регулярных тренировок.
  • Для детей, регулярные занятия Косики каратэ развивают и улучшают их дисциплину, воспитывают хорошие манеры, учат этикету и взаимоуважению, повышают способность к концентрации и психологической сбалансированности, которая является ценным качеством для школы и современной жизни вообще.
  • Для девушек и женщин, регулярные занятия Косики каратэ – это в первую очередь красота и здоровье, сбалансированная физическая форма, и что наиболее ценно - навыки самообороны.

Для взрослых в целом, регулярная практика Косики каратэ укрепляет здоровье, обеспечивает психологическую разгрузку от стрессов в нашей повседневной жизни. Использование защитного оборудования (шлем и нагрудник) в процессе тренировок позволяют занимающимся Косики каратэ реализовывать технику и знания с максимальной силой и эффективностью – в полный контакт, без какого-либо ущерба для себя и партнера.

O КЛУБЕ

Направления деятельности

Спортивный клуб “СПАРТА” начал свою работу с июня 2006 г. Клуб был учреждён Брянским отделением общероссийского благотворительного фонда (Национальный военный фонд)

подробнее

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пн. - Пт.:с 10-00 до 22-30
Суббота:с 10-00 до 21-00
Воскресенье:с 10-00 до 16-00

Контактная информация

Телефон: 8(4832) 572-555
Адрес: г. Брянск, Бежицкий район,
ул. 22-го Съезда КПСС, 25 (СОШ №11),

Подробнее (схема проезда)